300 g de betterave cuite (sous vide achetée au magasin OU crue bouillie ou cuite vapeur)
200 g de chocolat noir à pâtisser
2 cuil. à soupe de cacao non sucré
150 g de sucre ou substitut (100 g suffisent si vous n’aimez pas trop sucrer)
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
1 cuil. à café d’extrait de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
80 g de farine
50 g de poudre d’amande
Etapes de la recette
Commencez par mixer la betterave en purée
Fouettez dans un bol les oeufs entiers avec le sucre et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux puis ajoutez la purée de betterave et mélangez
Faites fondre le chocolat (micro ondes ou bain marie) et laissez le revenir à température ambiante
Ajoutez le chocolat aux oeufs
Puis ajoutez la poudre d’amande et en tamisant la farine, levure, cacao non sucré. Puis la fleur de sel
Mélangez bien et versez dans un moule à gâteau (le mien fait 22 cm) légèrement huilé ou anti-adhésif
Enfournez pour 35 minutes à 180°C
Quand le gâteau a refroidit, décorez avec du chocolat noir fondu le dessus